К техническим культурам в сельском хозяйстве относятся растения, возделываемые с целью получения сырья для различных отраслей промышленности. 3
В зависимости от основного получаемого продукта технические культуры подразделяют на несколько групп: 3
- Прядильные культуры. 3 К ним относятся лён-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф, джут, канатник, сида и другие. 3
- Сахароносные культуры. 3 К ним относятся сахарная свёкла, сахарный тростник, клён сахарный. 3
- Крахмалоносные культуры, накапливающие крахмал в клубнях (картофель, батат и другие). 3
- Масличные культуры. 3 К ним относятся соя, рапс, сурепица, подсолнечник, пальма масличная, маслина, арахис, кунжут, сафлор, лён масличный, горчица, рыжик. 3
- Эфиромасличные растения. 3 К ним относятся кориандр, тмин, мята, роза и другие. 3
- Каучуконосные растения. 3 К ним относятся гевея, кок-сагыз и другие. 3
Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышленности. 2