Под действием внешних условий сахар может существенно менять свою кристаллическую форму. cyberleninka.ru Некоторые виды кристаллических структур, которые могут формироваться из сахара:
- Игольчатые формы. cyberleninka.ru Такие кристаллы образуются, если в растворе есть раффиноза. cyberleninka.ru
- Пластинчатые формы. cyberleninka.ru Их формирование объясняется адсорбцией на гранях кристаллов глюкозы, которая замедляет их рост в определённом направлении. cyberleninka.ru
- Комки и агрегаты. cyberleninka.ru Это виды сросшихся между собой кристаллов сахара. cyberleninka.ru Термин «комки» применяют, когда в срастании участвует несколько хорошо образовавшихся кристаллов, а «агрегаты» — для обозначения массы блестящих кристаллов, которые характерны для сахарозы, центры кристаллизации которой образовались при чрезмерно высоком пересыщении. cyberleninka.ru
- Кристаллические двойники. cyberleninka.ru Это срастания или прорастания. cyberleninka.ru
На формирование кристаллов влияют такие параметры, как температура, чистота сахарного раствора и концентрация. thekitchencommunity.org