Некоторые виды брожения, которые происходят при анаэробном расщеплении глюкозы и различаются в зависимости от конечного продукта: 23
- Спиртовое. 12 Характерно для дрожжей и некоторых видов бактерий. 1 Конечные продукты — этиловый спирт и углекислый газ. 1
- Молочнокислое. 12 Наблюдается у лактобацилл, бифидобактерий, стрептококков. 1 Глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты, которая затем восстанавливается до молочной кислоты. 2
- Уксусное. 2 Осуществляется уксуснокислыми бактериями. 2 При таком типе брожения образуются уксусная кислота и углекислый газ. 2
- Пропионовокислое. 34 Проводится бактериями, которые обитают преимущественно в рубце и кишечнике жвачных животных. 4 В результате расщепления глюкозы образуются углекислый газ и две карбоновые кислоты: пропионовая (пропановая) и уксусная. 4
- Маслянокислое. 34 Характерно для некоторых бактерий, основной продукт — масляная (бутановая) кислота. 4
- Муравьинокислое. 14 В качестве одного из главных продуктов выделяется муравьиная (метановая) кислота. 4
- Ацетоно-бутиловое. 34 Свойственно ряду микроорганизмов, приводит к образованию ацетона и бутилового спирта. 4
- Гомоацетатное. 3 Осуществляется ацетогенными бактериями — отдельными представителями родов Sporomusa, Acetobacterium, Acetohalobium. 3