Некоторые ветеринарно-санитарные требования к яйцам, продаваемым на рынках:
- Разрешается продавать только яйца кур, индеек, цесарок, перепелов. m.ok.ru Гусиные и утиные яйца продавать запрещено. m.ok.ru
- Продаже подлежат только те яйца, которые признаны пригодными для пищевых целей и получены из мест, благополучных по инфекционным болезням птиц. m.ok.ru
- При ветеринарно-санитарной экспертизе проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. www.tervetupr05.ru
- К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. www.tervetupr05.ru
- Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок — чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток — чистый, вязкий, равномерно окрашенный в жёлтый или оранжевый цвет, запах — естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития. www.tervetupr05.ru
- На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением «Ветосмотр» или выдают этикетку установленной формы. www.tervetupr05.ru
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдаётся заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей. legalacts.ru sudact.ru