В корневых клубнях (корневых шишках) в качестве запасных веществ могут откладываться, например: крахмал, инулин, сахара (глюкоза у батата, сахароза у моркови, репы, свёклы). 5
Также в клубнях некоторых растений содержатся:
- белки (например, в клубнях картофеля — 1–2% белка); 12
- минеральные соли (калия, магния, кальция, натрия, серы); 1
- микроэлементы; 1
- витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин). 2
Состав веществ в корневых клубнях может варьироваться в зависимости от вида растения, например:
- Батат (сладкий картофель) содержит до 32% крахмала, до 6% сахаров, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. 1
- Топинамбур (земляная груша) богат каротином, сахарами, углеводами, инулином и различными аминокислотами. 1