Некоторые уникальные свойства белков, которые проявляются благодаря особым радикалам в аминокислотах:
- Разнообразие химических свойств. 1 Боковые радикалы аминокислот могут быть заряженными, полярными или гидрофобными, а также содержать особые функциональные группы. 1 Это определяет уникальные химические свойства каждой конкретной аминокислоты. 1
- Формирование гидрофобных областей. 1 9 из 20 канонических аминокислот имеют в своём составе неполярные гидрофобные радикалы, поэтому они не образуют водородных связей с водой. 1 Участки с большим содержанием таких аминокислот в белке составляют гидрофобные области. 1
- Высокая химическая активность. 2 Ароматические аминокислоты (гистидин, тирозин, триптофан и фенилаланин) благодаря особым по химическому строению боковым группам (радикалам) проявляют высокую химическую активность. 2 Они входят в состав таких биологически активных соединений, как гормоны, медиаторы, коферменты. 2
- Появление уникальных свойств благодаря присутствию производных аминокислот. 2 Например, устойчивости к нагреванию и обработке детергентами, усиления биологической функции, изменения вкусовых качеств. 2