Некоторые технологии возделывания гречихи, которые используются в Уральском регионе:
- Биологизированная энергосберегающая технология. 1 В качестве предшественников используют зерновые колосовые культуры (озимая рожь и пшеница, ячмень, ранние сорта яровой пшеницы). 1 После их уборки измельчённую солому заделывают в почву как альтернативное удобрение, высевают пожнивные сидеральные культуры (люпин, горчица, сурепица, вика и др.). 1
- Ресурсосберегающая технология. 2 Основана на минимализации обработки почвы, использовании соломы предшественника в качестве удобрения и мульчи. 2 Включает мелкое осеннее рыхление дискатором и посев сеялками по технологии No-till. 2
- Подготовка почвы. 3 Способ зависит от культуры-предшественника. 3 Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. 3 Если под гречиху отведено поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину. 3 Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. 3 В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8–10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. 3 На тяжёлой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание. 3
- Посев. 35 Гречиху высевают сплошным рядовым или широкорядным способом — с шириной междурядий 45 см. 5 Сроки посева устанавливают с учётом многолетних наблюдений и конкретных погодных условий. 5
- Пчёлоопыление. 5 Пчёл подвозят к посевам за 2–3 суток до начала цветения из расчёта 2 семьи на 1 га посева. 5
Выбор технологии зависит от конкретных условий и целей возделывания гречихи.