Некоторые технологии, которые используются в селекционно-племенных центрах рыбоводства для разведения осетровых рыб:
- Получение икры от диких производителей. 4 Для этого используют производителей, отловленных в естественной среде обитания в период нерестовых или сезонных миграций. 4 Половые продукты получают после гормональной стимуляции производителей, выдерживаемых при нерестовой температуре. 4
- Инкубация оплодотворённой икры. 4 Для этого используют аппараты, которые позволяют создавать высокую плотность икры и обеспечивать приемлемый для её развития температурный и кислородный режимы. 4
- Выращивание молоди в прудах. 4 На ранних стадиях молодь выпускают в пруды с подготовленной естественной кормовой базой. 4 Тип выращивания молоди в этих условиях — экстенсивный, при низкой плотности посадки. 4
- Создание ремонтно-маточных стад. 4 Воспроизводство всё больше базируется на производителях, выращенных из икры и содержащихся на заводах в течение всей жизни. 4
- Использование установок замкнутого водоснабжения. 13 Бассейны находятся в закрытых цехах, где поддерживается стабильная температура, есть система замкнутого водоснабжения, позволяющая выращивать рыбу круглый год. 1
- Применение современных генетических методов. 2 В селекционно-племенной работе используют биохимическое маркирование, оценку наследуемости количественных признаков, мутагенез и другие методы. 2