Некоторые технологии, которые используются для выращивания лосося в искусственных условиях:
- Инкубация икры. 5 Её проводят в аппаратах различной конструкции или инкубационных лотках. 5 Успех инкубации во многом определяется возможностью поддерживать благоприятную для развития икры температуру воды. 5
- Выращивание на суше в пресноводных резервуарах. 12 На этом этапе лосось выводится из икринок и выращивается в пресноводных резервуарах. 2 Постоянное прогревание воды во время инкубации позволяет сокращать время выращивания икринок до стадии мальков. 2
- Перенос молоди в морскую среду (марикультура). 12 В возрасте от 12 до 18 месяцев смолта (молодь лосося) пересаживают в плавучие морские садки или сетчатые загоны, закреплённые в защищённых бухтах или фьордах вдоль побережья. 1 Там рыбу кормят гранулированным кормом ещё 12–24 месяца, после чего она достигает товарных кондиций и может идти на продажу. 2
- Выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). 4 Эта технология позволяет выращивать лосось в закрытой и контролируемой среде вдали от моря, что уменьшает риск заражения рыбы болезнями. 4 УЗВ обеспечивают постоянный круглогодичный урожай и быстрый рост рыбы до товарного размера при низком кормовом коэффициенте и меньшей себестоимости производства. 4