Некоторые технологии, которые используются в ботанике для улучшения продовольственной безопасности:
- Фитомониторинг. 1 Комплексные исследования растений, их состояния и влияния внешних факторов на развитие. 1 Это помогает повышать урожайность и качество продукции, а также снижать негативное воздействие химических веществ. 1
- Биотехнология. 23 С её помощью создают высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к климатическим изменениям. 2 Например, гены, ответственные за полезные признаки (высокая урожайность, устойчивость к болезням и стрессовым условиям), извлекают из родственных или неродственных организмов и переносят в культуру. 2
- Использование почвенных пробиотиков. 3 Внесение в почву разнообразного микробного состава увеличивает скорость круговорота углерода, накопление органического вещества почвы в виде гумуса и содержание азота, что повышает качество почвы. 3
- Применение биоугля. 4 Благодаря пористой структуре биоуголь обеспечивает среду обитания для микробов и создаёт питательные вещества для их функционирования. 4 Это улучшает биологические и химические свойства почвы и способствует росту растений. 4