Для производства продуктов питания в космосе используют, например, такие технологии:
- Сублимационная сушка. aif.ru В специальных цехах готовят блюда, а затем удаляют влагу в условиях вакуума. aif.ru Таким методом удаляется до 95% жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет продуктов. aif.ru
- Тепловая стерилизация. aif.ru Из продуктов частично удаляют воду, затем их нагревают до определённой температуры (для каждого продукта она своя) и упаковывают в герметичную тару. aif.ru
- Стерилизация облучением. aif.ru В основном так обрабатывают мясные блюда. aif.ru Использование трёхкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволяет сохранять продукты свежими в течение нескольких лет. aif.ru
- Обработка свежих фруктов и овощей. naked-science.ru Плоды обрабатывают специальными растворами, заворачивают в особую бумагу и хранят без холодильника до 40 дней. ko.ru
Для изготовления космической пищи используют только натуральное сырьё, без синтетических добавок, стабилизаторов или загустителей. scientificrussia.ru