Для снижения потерь урожая кукурузы используются различные технологии хранения, среди них:
- Аэрация. dzen.ru Проветривание хранилища с урожаем для очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс. dzen.ru
- Вентилирование. dzen.ru Продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном. dzen.ru Такой метод улучшает качество и ускоряет послеуборочное дозревание. dzen.ru
- Охлаждение. dzen.ru cyberleninka.ru Активное вентилирование, повышающее стойкость и долговечность зерна. dzen.ru Охлаждение подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей и патогенных микроорганизмов. dzen.ru
- Химическое обеззараживание. dzen.ru Применение химически активных веществ, подавляющих или полностью уничтожающих вредителей зерна. dzen.ru Этот метод считается самым быстрым и радикальным, осуществляется путём фумигации, а также аэрозольной обработки зерна и складских помещений. dzen.ru
- Консервирование. dzen.ru Эффективный метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов: диоксида углерода, этилового спирта, эфиров и кислот, а также инертных газов. dzen.ru
Также для минимизации потерь урожая кукурузы важно сократить время между уборкой и сушкой зерна, идеальным промежутком считают 24 часа. dzen.ru
Метод хранения выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна. dzen.ru