Некоторые технологические приёмы, обеспечивающие качественную сохранность зерна:
- Вентилирование или продувание воздухом. 2 Этот метод используют, если влажность зерна выше максимально допустимой. 2 Вентилирование позволяет насытить сырьё кислородом и просушить его. 2
- Охлаждение или продувание холодным воздухом. 2 Этот приём помогает оздоровить зерно и увеличить срок его хранения. 2 Охлаждение останавливает активность бактерий и насекомых. 2
- Хранение без доступа воздуха. 2 Для этого используют специальные бункеры, которые наполняют углекислым или другим газом. 2
- Химическое обеззараживание. 3 Проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. 3
- Консервирование зерна. 3 Зерно можно консервировать в любом состоянии — от высушенного до сырого. 3 Для этого используют химические и натуральные консерванты. 3
- Удаление оболочек зерна. 1 Такой подход увеличивает выход муки и степень очистки, а также позволяет производить более высококачественное зерно. 1
- Открытое хранение. 1 В некоторых климатических зонах урожай злаков целесообразнее хранить насыпью, а не в мешках и не в закрытых помещениях. 1
- Утепление зернохранилища. 4 Это облегчает поддержание температурного режима и устраняет опасность переохлаждения зерна в пристенном слое. 4