При посеве на среды Гисса (также называемые «пёстрым рядом») можно определить сахаролитические свойства микроорганизмов, то есть их способность ферментировать углеводы. 1
В состав сред Гисса входят пептонная вода, углевод (моносахариды — глюкоза, ксилоза, арабиноза; полисахариды — крахмал, гликоген), многоатомные спирты (глицерин, маннит, сорбит, инозит) и индикатор. 2
Некоторые особенности, которые можно выявить:
- Образование кислоты. 2 Под действием образующейся при разложении углевода кислоты индикатор изменяет окраску среды. 2
- Газообразование. 2 Определяется по наличию пузырьков газа в толщине полужидких сред или, если среда жидкая, в поплавке (стеклянной трубочке, верхний конец которой запаян). 2
- Отсутствие ферментации. 1 Если исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. 1