Для эффективного использования и хранения информации важны следующие её свойства:
Объективность. 2 Информация, существующая независимо от человеческого сознания, методов её фиксации, чьего-либо мнения или отношения. 2
Достоверность. 25 Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. 5 Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. 2
Полнота. 25 Информация является полной, если её достаточно для понимания и принятия решений. 2 Неполная или избыточная информация может привести к задержке принятия решения или к ошибке. 2
Точность. 25 Точность информации определяется степенью её близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.. 2
Ценность. 25 Ценность информации зависит от её важности для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека. 5
Актуальность. 2 Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. 5
Понятность. 25 Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация. 5
Доступность. 2 Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. 5
Краткость. 25 Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). 5 Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозможных инструкциях. 5