Гексозы — группа простых сахаров (моносахаридов), содержащих в молекуле 6 атомов углерода. 1 Они широко распространены в природе и содержатся в животных и растительных тканях как в свободном состоянии, так и в составе полисахаридов, гликозидов, гликопротеидов. 1
Некоторые свойства гексоз:
- представляют собой нейтральные соединения, хорошо растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем не растворимые в эфире; 1
- способны кристаллизоваться, но часто, особенно при загрязнениях, образуют трудно кристаллизующиеся сиропы; 1
- большинство гексоз имеет сладкий вкус; 1
- обладают оптической активностью, что позволяет распознавать и количественно определять гексозы. 1
Некоторые функции гексоз в живых организмах:
- Энергетическая. 2 Гексозы используются в качестве источников энергии в клетке. 2 При окислении в биологических условиях 1 г этих углеводов выделяет 4,1 ккал. 1
- Структурная. 1 Полисахариды, состоящие из остатков гексоз, представляют собой основу опорных тканей растений (клетчатка). 1
- Запасающая (резервная). 5 Важнейшие резервные углеводы — крахмал (у растений) и гликоген (у животных и грибов). 5
- Транспортная. 5 В форме углеводов осуществляется основной транспорт веществ в многоклеточных организмах, например в крови животных (глюкоза) или в флоэме высших растений (сахароза). 5