Пастбищная аквакультура подразумевает выращивание рыбы и других гидробионтов в искусственных и естественных водоёмах без специального кормления, то есть исключительно на естественной кормовой базе. 8 Некоторые виды пастбищной аквакультуры:
- Озерное и речное рыбоводство. 6 Икру выращивают в искусственных условиях до стадии малька, а подросшую рыбу выпускают в открытые водоёмы для нагула, где она достигает товарного веса. 6
- Выращивание рыбы в огороженных участках моря. 3 Как правило, это происходит в нескольких видах: выращивание рыбы в садках, в огороженных участках моря (заливах и лагунах) и в виде пастбищной аквакультуры. 3
Индустриальная аквакультура предполагает высокую степень интенсификации производства и управления процессом выращивания и содержания гидробионтов. 7 Некоторые виды индустриальной аквакультуры:
- Бассейновые, садковые или бассейново-садковые хозяйства. 7 Используют водоисточники с естественной температурой воды или сбросные тёплые воды водоёмов-охладителей ТЭС, ГРЭС, АЭС и т. п., а также термальные источники. 7
- Установки замкнутого водообеспечения (УЗВ). 7 Предусматривают в основе применяемой технологии повторное использование воды. 7 Это достигается специальной водоподготовкой, включающей механическую фильтрацию, биологическую фильтрацию, дегазацию, термостатирование, обогащение воды кислородом, УФ-дезинфекцию или озонирование. 7
Прудовая аквакультура по основному объекту разведения делится на два типа: 8
- Тепловодные карповые. 8 Икрометание происходит в весенне-летние месяцы непосредственно в прудах, развитие икры и выход личинок завершается в сравнительно короткие сроки, оптимальной для них считается температура воды 17–22 °С. 8
- Холодноводные форелевые. 8 Холоднолюбивые рыбы нерестуют, как правило, в осенний период, развитие икры длится несколько месяцев, оптимальной для них считается температура 15–18 °С. 8