По данным на текущий момент, установлено 22 вида озимой пшеницы, из которых наибольшее распространение получили два: твёрдая (Triticum durum) и мягкая (Triticum sativa). 3
Некоторые сорта озимой пшеницы:
- «Одесская 51». 1 Высокоурожайный сорт с отличными хлебопекарными качествами. 1
- «Полесская 70». 1 Разновидность мягкой озимой пшеницы, характеризуется остистым неопушенным колосом, а также зерном красного цвета и овальной формы. 1
- «Заря». 1 Сильная зерновая культура, которая обладает биологической и питательной ценностью и культивируется преимущественно в ближнем и дальнем Подмосковье, Ивановской области. 1
- «Алый парус». 1 Короткостебельный и высокопродуктивный сорт, максимальная длина стебля — 105 см. 1
- «Одесская Юбилейная». 1 Высокоурожайная, твёрдая озимая пшеница со средней зимостойкостью и высокими показателями засухоустойчивости. 1
- «Немчиновская 24». 1 Восприимчивый к минеральному питанию и высокоурожайный сорт, получивший распространение в Подмосковье. 1
- «Губернатор Дона». 1 Устойчивая к полеганию разновидность озимой пшеницы, которая обладает отличными показателями жароустойчивости и морозостойкости, однако при этом характеризуется восприимчивостью к заболеваниям растений. 1