Существуют два основных вида куроводства: 1
- Напольный. 1 Птица сохраняет свободу передвижения и получает возможность выгула на свежем воздухе. 1 Эта технология больше подходит для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость. 1
- Клеточный. 1 Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. 1 Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории, поэтому они содержатся в клетках и откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. 1
Для содержания кур в разных климатических условиях важно учитывать следующие аспекты:
- Температура. 23 Для кур-несушек благоприятная температура в курятнике поддерживается на уровне 18–20 градусов, а в зимний период не опускается ниже 10 градусов. 2 Зимой минимально допустимая температура — 15 °C, оптимальная — 20–25 °C. 3 Летом важно следить за тем, чтобы курятник не перегревался: оптимальная температура — не выше 25–27 °C. 3
- Освещение. 23 Зимой курам необходим длинный световой день (12–14 часов) для поддержания яйценоскости. 3 Для этого используют искусственное освещение. 3
- Утепление курятника. 29 В регионах с холодным климатом в курятнике устанавливают обогревающее оборудование. 2 Для утепления используют различные материалы: минеральную вату, пенопласт, пенополистирол. 3
Также для разных климатических условий подходят определённые породы кур, например, морозоустойчивые: павловская, полтавская глинистая, пушкинская и загорская лососёвая. 5