Информацию можно разделить на виды по различным критериям: 3
По способу восприятия: 3
- визуальная — воспринимаемая органами зрения; 3
- звуковая — воспринимаемая органами слуха; 3
- тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами; 3
- обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами; 3
- вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами. 3
По форме представления: 3
- текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка; 3
- числовая — в виде цифр и знаков (символов), обозначающих математические действия; 3
- графическая — в виде изображений, предметов, графиков; 3
- звуковая — устная или в виде записи; 3
- видеоинформация — передаваемая в виде видеозаписи. 3
По назначению: 3
- массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума; 3
- специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы; 3
- секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам; 3
- личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции. 3
Также существуют виды информации, для которых ещё не изобретены способы их кодирования и хранения: 1 тактильная информация, органолептическая и др.. 1