Существует четыре уровня структурной организации белков: 24
Первичная структура. 24 Порядок соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. 24
Вторичная структура. 24 Макромолекула закручивается в спираль или образует складчатый слой. 4
Третичная структура. 24 Трехмерная пространственная форма полипептидной цепи, часто имеет вид глобулы (шарика или клубка). 1
Четвертичная структура. 24 В отдельных случаях несколько молекул белка соединяются в общий комплекс. 4 В ней могут участвовать и небелковые молекулы. 4 Пример белка с четвертичной структурой — гемоглобин. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.