Некоторые типы посттрансляционных модификаций белков:
Модификации главной цепи: ru.wikipedia.org
Модификации боковых цепей аминокислот: ru.wikipedia.org
- Присоединение или отщепление небольших химических групп. ru.wikipedia.org К ним относятся гликозилирование, гидроксилирование, ацетилирование, метилирование, γ-карбоксилирование, O-сульфонирование, фосфорилирование, йодирование, окисление, гликирование, образование ковалентных связей с другими аминокислотами, деиминирование, карбомоилирование, дезамидирование. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Присоединение гидрофобных групп для локализации в мембране. ru.wikipedia.org Примеры: пренилирование (присоединение остатков изопреноидов), S-пальмитирование. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Присоединение других белков и пептидов. ru.wikipedia.org К ним относятся убиквитинирование (присоединение убиквитина), сумоилирование (присоединение белка SUMO). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Известно более двухсот вариантов посттрансляционной модификации белков, при этом один и тот же белок может подвергаться нескольким различным модификациям. ru.wikipedia.org