Некоторые типы посттрансляционных модификаций белков:
Модификации главной цепи: 1
- Расщепление пептидной связи. 1 Например, удаление N-концевого остатка метионина, ограниченный протеолиз. 12
- Присоединение небольших химических групп. 1 К ним относятся N-ацилирование, N-аргинилирование, C-амидирование. 12
- Присоединение гидрофобных групп для локализации в мембране. 1 Примеры: N-миристоилирование, присоединение гликозилфосфатидилинозитола (GPI). 12
Модификации боковых цепей аминокислот: 1
- Присоединение или отщепление небольших химических групп. 1 К ним относятся гликозилирование, гидроксилирование, ацетилирование, метилирование, γ-карбоксилирование, O-сульфонирование, фосфорилирование, йодирование, окисление, гликирование, образование ковалентных связей с другими аминокислотами, деиминирование, карбомоилирование, дезамидирование. 12
- Присоединение гидрофобных групп для локализации в мембране. 1 Примеры: пренилирование (присоединение остатков изопреноидов), S-пальмитирование. 12
- Присоединение других белков и пептидов. 1 К ним относятся убиквитинирование (присоединение убиквитина), сумоилирование (присоединение белка SUMO). 12
Известно более двухсот вариантов посттрансляционной модификации белков, при этом один и тот же белок может подвергаться нескольким различным модификациям. 1