Некоторые типы белковых структур:
По строению белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). 12 Простые белки образованы только α-аминокислотами, а в сложных могут содержаться атомы металлов, к полипептидной цепи могут присоединяться молекулы углеводов, липидов и других веществ. 2
По форме молекулы белки подразделяются на глобулярные и фибриллярные: 12
- Глобулярные белки имеют форму глобулы (сферы или эллипса). 1 Такие белки растворимы в воде. 1 Примеры: альбумин (яичный белок), казеин (молочный белок). 1
- Фибриллярные белки имеют форму фибриллы (нити или волокна). 1 Эти белки в воде не растворяются. 1 Примеры: кератин (волосы, ногти, перья), коллаген (мускулы, сухожилия). 1
По аминокислотному составу белки бывают полноценными и неполноценными: 1
- Полноценные белки — животного происхождения, также их содержат некоторые растения: картофель, бобовые и другие. 1
- Неполноценные белки — желатин и белки преимущественно растительного происхождения. 1
По растворимости белки бывают растворимыми и нерастворимыми: 1
- Растворимые белки (глобулины) растворяются только в растворах солей и не растворяются в чистой воде. 1
- Нерастворимые белки — кератин (волосы, ногти, перья), коллаген (сухожилия), фиброин (шёлк, паутина). 1