Теории возбуждения обонятельных рецепторов:
Стереохимическая теория. 25 Запах обусловлен формой и размерами молекул, а не химическим составом. 5 Запах вещества зависит от того, насколько точно их молекулы соответствуют определённым углублениям (лункам), расположенным на рецепторной мембране обонятельного анализатора. 5
Вибрационная теория. 25 Восприятие запаха связано с колебательными движениями атомов, входящих в состав ароматических веществ. 5 В результате колебаний атомов возникают электромагнитные волны, которые поглощаются рецепторной мембраной и трансформируются в ощущение запаха. 5
Комбинаторная теория. 5 Механизм обоняния у млекопитающих работает по комбинаторному принципу, то есть идёт процесс распознавания и переработки сигналов запаха. 5 Вместо выделения отдельного рецептора под каждый специфический запах система обоняния использует «рецепторный алфавит», что выливается в специфический ответ на запах, перерабатываемый в нейронах мозга. 5
Функциональная роль обонятельных рецепторов: