Некоторые технологии обработки риса для увеличения выхода крупы:
Гидротермическая обработка. spravochnick.ru Зерно увлажняют, в течение 3–5 минут пропаривают, а затем высушивают, пока его влажность не опустится до 12–14%. spravochnick.ru Такая обработка разрушает клеящие вещества в плёнках и оболочках зерна, увеличивает прочность ядра и эластичность цветковых плёнок. spravochnick.ru
Водно-тепловая обработка. agropromex.ru Включает три операции: замачивание в воде, пропаривание и сушка. agropromex.ru При этой обработке происходит клейстеризация крахмала, что обеспечивает смыкание внутренних трещин и удерживает форму целого ядра. agropromex.ru
Способ переработки зерна риса по патенту SU1554965A1. yandex.ru Зерно увлажняют до влажности 15–16%, отволаживают в течение 20–24 часов и обрабатывают водой, нагретой до 95–98 °С, до достижения влажности 30–32%. yandex.ru Затем зерно сушат при температуре 120–140 °С до влажности 15–15,5%, охлаждают до 18–20 °С, шелушат и шлифуют. yandex.ru
Также для увеличения выхода целой крупы и повышения эффективности процесса шелушения зерно перед шелушением сортируют на фракции по размеру. old.stgau.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.