Существуют следующие способы культивирования микроорганизмов:
Поверхностное культивирование. 1 Проводится на плотной или сыпучей среде, а также в тонком слое жидкой среды в стеклянной посуде с широким дном. 1 Засеянные сосуды выращивают при постоянной температуре в термостатах или термостатных комнатах. 1
Глубинное культивирование. 1 Может быть периодическим и непрерывным. 1 При периодическом процессе весь объём питательной среды засевают посевным материалом, и выращивание ведут в оптимальных условиях определённый промежуток времени, пока не накопится нужное количество биомассы или целевого продукта. 1
Стационарный способ. 2 Наиболее часто используемый на практике. 2 Состав сред остаётся постоянным, с ними не проводят никаких дополнительных манипуляций. 2
Метод проточных сред. 2 Промышленный способ культивирования, позволяющий постоянно поддерживать бактериальную культуру в экспоненциальной фазе роста. 2 Это достигают постоянным внесением питательных веществ и удалением определённого числа бактериальных клеток. 2