Некоторые способы использования кормовых культур в животноводстве:
- Использование фуражного зерна. 1 Кормовой овёс, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). 1 Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т. д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных. 1
- Использование силосных культур. 1 В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. 1 Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. 1 В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. 1 Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным. 1
- Использование бахчевых кормовых культур. 1 Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. 1 Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц. 1
- Использование кормовых корнеплодов и клубнеплодов. 1 К ним относятся кормовая и сахарная свёкла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. 1 По применению они схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т. д.). 1
- Использование некоторых бобовых. 1 К ним относятся соя и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). 1 Бобовые корма универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объёме — не более 25% от общего рациона. 1
Также существует система зелёного конвейера — система организации производства зелёных кормов, при которой животные в пастбищный период обеспечиваются зелёным кормом непрерывно с ранней весны до поздней осени. 24 Различают три основных типа зелёного конвейера: естественный, искусственный и смешанный (наиболее распространён). 2