Некоторые способы хранения микроорганизмов вне активной фазы роста:
Субкультивирование. prezi.com elib.gsu.by Традиционный метод хранения культур, чаще всего аспорогенных. elib.gsu.by Заключается в пересевах культур на свежие питательные среды один–два раза в месяц. elib.gsu.by Между пересевами микроорганизмы хранят в темноте при температурах 5–20 °С. elib.gsu.by
Хранение под минеральным маслом. prezi.com elib.gsu.by Культуру микроорганизмов выращивают на благоприятной питательной среде и заливают стерильным вазелиновым маслом. elib.gsu.by Слой масла (0,5–1,0 см) замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания. elib.gsu.by Такие культуры хранят в холодильнике. elib.gsu.by
Высушивание. prezi.com elib.gsu.by Простейший метод хранения микроорганизмов, в процессе которого происходит обезвоживание микробных клеток. elib.gsu.by В высушенных (до остаточной влажности 10–12%) клетках биохимические реакции приостанавливаются или протекают очень медленно. elib.gsu.by
Лиофилизация. prezi.com elib.gsu.by Заключается в удалении воды из замороженных суспензий под вакуумом, при этом вода испаряется, минуя жидкую фазу. elib.gsu.by Этот метод считается одним из самых экономичных и эффективных методов длительного хранения микроорганизмов. elib.gsu.by
Хранение при низких и ультранизких температурах. prezi.com elib.gsu.by Используется в тех случаях, когда культуры не выдерживают лиофилизации (спирохеты, микоплазмы, различные вирусы). elib.gsu.by Микроорганизмы замораживают либо в рефрижераторах (от 14–12 °С до – 80 °С), либо используют рефрижераторы с азотом (от – 150 °С до – 196 °С). elib.gsu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.