Некоторые современные методы измерения жидкости без измерительных приборов:
- Определение температуры с помощью ладони. 1 Нужно подержать ладонь над ёмкостью в течение нескольких секунд. 1 Если ощущается исходящее тепло, значит, жидкость горячая. 1 Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура. 1
- Метод «трёх секунд». 1 Нужно погрузить руку в воду на три секунды, чтобы оценить её температуру. 1
- Использование локтя. 1 Если позволяют размеры ёмкости, нужно опустить в неё локоть на 5–10 секунд. 1 Это позволит получить общее представление о нагреве. 1
- Определение температуры по размеру пузырьков. 1 Очень мелкие, находящиеся на дне ёмкости, указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. 1
Также для измерения объёма жидкости без мерного стакана можно использовать столовые или чайные ложки, кухонные весы или сравнить приблизительные размеры (например, 1 стакан жидкости примерно равен размеру яблока). 5