Некоторые примеры классификации питательных сред:
По назначению: 1
- Среды общего назначения. 1 Поддерживают рост широкого спектра микроорганизмов и содержат основные типы питательных веществ. 1 Примеры: питательный агар и триптический соевый агар. 1
- Селективные среды. 1 Содержат определённые компоненты, которые подавляют рост одних микроорганизмов и одновременно способствуют росту других. 1 Примеры: агар Макконки и солевой агар с маннитом. 1
- Дифференциальные среды. 1 Содержат специфические индикаторы, такие как красители или индикаторы рН, которые позволяют дифференцировать различные микроорганизмы на основе их метаболических характеристик или других свойств. 1 Примеры: агар Макконки и агар с эозинометиленовым синим. 1
- Обогащённые среды. 1 Содержат дополнительные питательные вещества, такие как кровь или сыворотка, для поддержки роста привередливых организмов, которые имеют сложные потребности в питании. 1 Примеры: кровяной агар и шоколадный агар. 1
По физическому состоянию: 1
- Жидкие среды. 1 Находятся в жидкой форме, обычно в виде бульона или суспензии. 1 Примеры: питательная среда RVS, бульон Мосселя, трипказо-соевый бульон, мясо-пептонный бульон. 2
- Твёрдые среды. 1 Содержат отвердитель, обычно агар, который придаёт твёрдость жидкой среде. 1 Примеры: агаровые пластины и наклонные формы. 1
- Полутвёрдые среды. 1 Имеют гелеобразную консистенцию благодаря более низкой концентрации отвердителя. 1 Примеры: подвижный агар и мягкий агар. 1
По составу: 2
- Натуральные среды. 2 Состоят из продуктов животного или растительного происхождения, имеют неопределённый химический состав. 2 Примеры: мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, картофельный агар и др.. 2
- Полусинтетические среды. 2 В их состав входят продукты неопределённого состава — пептоны, мясные перевары, дрожжевой экстракт, и известные химические соединения — хлорид натрия, сульфаты, углеводы, индикаторы и др.. 2 Примеры: элективная солевая среда, среда Сабуро, агар Шедлера, Колумбийский агар с бараньей кровью и теллуритом. 2
- Синтетические среды. 2 Их состав полностью определён в отношении химических веществ и их точных концентраций. 2 Например, среда Симмонса, созданная для дифференциации грамотрицательных бактерий. 2
По консистенции: 4
- Жидкие. 4 Применяются для изучения физиологических и биохимических свойств микроорганизмов, накопления биомассы и продуктов обмена, хранения тех микроорганизмов, которые имеют трудности с развитием в плотных средах. 4
- Полужидкие. 4 Используются, в основном, для хранения культур, иногда — для накопления биомассы. 4
- Плотные. 4 Необходимы для культивирования чистых культур бактерий, исследования морфологических и антагонистических особенностей микроорганизмов, диагностики культур и их хранения. 4
- Сыпучие. 4 В основном выполняют функцию хранения микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности. 4 Например, отруби, разваренное пшено, кварцевый песок, обработанные специальным раствором. 4
- Сухие. 4 Среды представлены в виде порошков или гранул, с влажностью не более 10% и легко растворяющиеся в воде. 4