Некоторые недостатки использования овсяных кормовых единиц (ОКЕ) для оценки питательности кормов:
- Не учитывает различия в доступности питательных веществ одного и того же корма в зависимости от живой массы, продуктивности, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животных. 3
- Не учитывает отличия в строении и функционировании желудочно-кишечного тракта и обмене веществ у различных видов сельскохозяйственных животных. 3
- Предполагает постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ и одноимённых переваримых питательных веществ разных кормов. 1
- Не учитывает взаимодействие энергетической части кормов со специфическими факторами питания: переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. 2
Учитывая эти недостатки, для оценки питательности кормов стали использовать другие единицы, например энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), которые основаны на определении чистой энергии. 35