Научные способы обескровливания рыбы включают, например:
- Использование шнекового резервуара с охлаждённой морской водой. edrid.ru После убоя рыбу помещают в резервуар, который заполняют морской водой. edrid.ru Охлаждение рыбы и её ополаскивание морской водой способствуют обескровливанию. edrid.ru
- Применение устройств, которые автоматически разрезают главный кровеносный сосуд. patents.google.com Для убоя рыбы или приведения её в бессознательное состояние перед обескровливанием могут использоваться и другие средства, например сильный удар тупым инструментом. patents.google.com rosstip.ru
- Использование электросорбционного способа обработки рыбьей крови. news.itmo.ru На одну часть рыбы берут две части чистой воды. news.itmo.ru В течение 40 минут вода наполняется кровью и слизью рыбы, что превращает её в кровяной гель. news.itmo.ru Затем этот гель обрабатывают электросорбционным способом, в ходе которого получают концентрированный сгусток белковых и других веществ крови. news.itmo.ru
Бытовые способы обескровливания рыбы включают, например:
- Удаление жабр вместе с частью внутренностей. docs.cntd.ru Делают поперечный разрез тканей размером 2–10 см в зависимости от величины рыбы. docs.cntd.ru Кровь стекает в течение 20–30 минут. docs.cntd.ru Для более полного удаления крови место разреза на рыбе промывают сильной струёй воды из шланга. docs.cntd.ru
- Удаление головы с внутренностями. docs.cntd.ru
- Надрезание или удаление хвостового плавника. docs.cntd.ru
Важно помнить, что такие процедуры могут быть связаны с этическими вопросами и требуют осторожности.