Некоторые методы стабилизации проб для дальнейшего анализа:
- Применение максимально инертной посуды. 3 Она должна соответствовать свойствам веществ. 3
- «Захолаживание» и затемнение пробы. 3
- Обработка (продувка) пробы инертными газами. 3
- Предварительное насыщение рабочих поверхностей веществом, аналогичным анализируемому («тренировка» поверхностей). 3
- Введение дополнительных веществ-стабилизаторов. 3 В роли консервантов используют разные группы химических соединений: органические и неорганические кислоты, растворы щелочей и солей, органические растворители, биоциды. 1
- Фильтрование (центрифугирование). 1 Способствует сохранению стабильности состава и свойств образца. 1
Для транспортировки проб часто используют специальные герметичные металлические защитные контейнеры, сконструированные по принципу «матрёшки». 9 Пробы для микробиологического анализа транспортируют в чистых продезинфицированных контейнерах, крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками ёмкости. 2
Также при транспортировке проб важно соблюдать температурный режим, оптимальный для проведения исследования. 710