Некоторые методы разделения веществ в жидкой фазе после отделения клеток микроорганизмов:
Экстракция. 15 Целевой продукт переходит из водной фазы в несмешивающуюся с водой органическую жидкость (экстрагент). 12
Осаждение. 12 Выделение целевого продукта путём добавления к жидкости реагента, который взаимодействует с растворённым продуктом и переводит его в твёрдую фазу. 12
Адсорбция. 12 Перевод растворённого в жидкости продукта в твёрдую фазу путём его поглощения твёрдым носителем (сорбентом). 12
Ионный обмен. 12 Схож с адсорбцией, но в твёрдую фазу переходят ионы (катионы или анионы), а не целиком молекула целевого продукта или примеси. 12
Отгонка, ректификация. 12 Используются для выделения растворённых в культуральной жидкости легкокипящих продуктов, например, этилового спирта. 12
Ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос. 1 Применяются для выделения высокомолекулярных соединений (белков, полипептидов, полинуклеотидов). 1
Диализ. 1 Используется для разделения смесей низко- и высокомолекулярных соединений. 1 Процесс основан на способности низкомолекулярных веществ проходить через мембрану, которая непроницаема для высокомолекулярных соединений. 1
Кристаллизация. 1 Процесс, основанный на различной растворимости веществ при разных температурах. 1 Как правило, в ходе этого процесса выделяют твёрдые целевые продукты, а примеси остаются в маточном растворе. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.