Существуют разные методы подготовки соломы к скармливанию животным, их можно разделить на три группы: физические, биологические и химические. 3
Физические методы включают: 3
- Измельчение. 24 Для крупного рогатого скота солому измельчают на частицы длиной 4–5 см, для овец и лошадей — 2–3 см. 2
- Сдабривание. 24 Солому замачивают в тёплой подсоленной или сладкой воде. 4 Также её можно сдабривать бардой, кормовой патокой, пивной дробиной, жомом. 2
- Запаривание. 24 Солому заливают горячей водой (подсоленной или подслащённой). 4 Под воздействием кипятка погибают болезнетворные микроорганизмы. 4
- Самосогревание. 2 В крытом помещении делают облицованную траншею с несколькими секциями или устанавливают ящики. 2 Солому смачивают тёплой водой, укрывают деревянным щитом, на который кладут груз или слой сухой соломы. 2
Биологические методы включают: 3
- Силосование. 35 Солому доводят до влажности 65–70%. 5 Затем на дно силосной ямы укладывают простую солому слоем до 40 см, поверх неё укладывают и утрамбовывают силосуемую массу. 5
- Сбраживание. 4 Измельчённую солому укладывают в ёмкости, послойно проливают подсоленной водой комнатной температуры. 4 Сырьё плотно утрамбовывают, закрывают крышкой и оставляют на 4 дня. 4
Химические методы предусматривают: 3
- Обработку раствором аммиака или едкого натра, кальцинированной содой. 3 При таком воздействии повышается усвояемость питательных веществ, а энергетическая ценность увеличивается в 2–3 раза. 3
- Приготовление гранул и брикетов. 1 В состав гранулированных кормов входит 20–40% соломы, 20–40% травяной муки, 10–30% концентрированных кормов. 1
Перед кормлением животных соломой важно убедиться, что в ней нет плесени, ядовитых растений и неорганических примесей. 3