Некоторые методы подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию:
- Сортировка. 3 Корнеклубнеплоды сортируют, удаляют испорченные, очищают от земли. 3
- Мойка. 25 Для очистки используют корнеклубнемойки, которые делятся на кулачковые, барабанные, дисковые и шнековые. 2
- Измельчение. 15 Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как они теряют много сока и через 2–3 часа чернеют. 1 Толщина резки для разных животных отличается: для коров — 10–15 мм, для телят — 5–10 мм, для свиней — 5–10 мм, для птицы — 3–4 мм. 1
- Запаривание. 1 Картофель обрабатывают паром, а не горячей водой, так как горячая вода поглощает значительную часть питательных веществ. 1
- Смешивание. 5 Измельчённые корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. 3
Для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию используют корнерезки, измельчители, запарники-смесители, варочные котлы и другое оборудование. 5