Некоторые методы определения сырого протеина в кормах:
Метод Кьельдаля. fczerna.ru Заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). fczerna.ru В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. fczerna.ru Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щёлочь — гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. fczerna.ru Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. fczerna.ru Далее вычисляется массовая доля общего азота и расчёт содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25). fczerna.ru
Метод Барнштейна. fczerna.ru Состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. fczerna.ru Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь (медный купорос). fczerna.ru В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. fczerna.ru Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нём сырого протеина по методу Кьельдаля. fczerna.ru
Метод Дюма. kombi-korma.ru Основное преимущество метода — быстрота анализа. kombi-korma.ru При его проведении практически отсутствует пробоподготовка (только размол), а на одно измерение требуется всего несколько минут в отличие от метода Кьельдаля (затрачивается 1,5–2 ч). kombi-korma.ru Метод Дюма не требует токсичных химических веществ или катализаторов, однако при его применении в лабораторию необходимо регулярно закупать кислород и гелий особой чистоты. kombi-korma.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.