Некоторые методы определения сырого протеина в кормах:
Метод Кьельдаля. 1 Заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). 1 В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. 1 Затем жидкость после сжигания помещается в парогенератор, добавляется щёлочь — гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. 1 Выделяющийся аммиак собирается в борную кислоту и оттитровывается, то есть осуществляется реакция титрования, в результате которой определяется содержание аммиака. 1 Далее вычисляется массовая доля общего азота и расчёт содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25). 1
Метод Барнштейна. 1 Состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. 1 Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь (медный купорос). 1 В результате полипептидные цепи (белковые молекулы) выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. 1 Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нём сырого протеина по методу Кьельдаля. 1
Метод Дюма. 2 Основное преимущество метода — быстрота анализа. 2 При его проведении практически отсутствует пробоподготовка (только размол), а на одно измерение требуется всего несколько минут в отличие от метода Кьельдаля (затрачивается 1,5–2 ч). 2 Метод Дюма не требует токсичных химических веществ или катализаторов, однако при его применении в лабораторию необходимо регулярно закупать кислород и гелий особой чистоты. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.