Некоторые методы определения производительности труда при коллективной работе:
- Натуральный метод. 13 Объём производства измеряется в тоннах, штуках, квадратных метрах и прочих количественных характеристиках продукции. 3 Достоинства метода — простота, наглядность и минимальная погрешность. 3 Но он подходит только для предприятий с ограниченным ассортиментом товаров или услуг. 3
- Нормативный метод. 1 Фактические затраты труда, потраченные на производство единицы продукции, делятся на их нормативный объём. 1 То есть на объём, который определяется в плановых документах с учётом имеющегося опыта работы и предлагаемых к внедрению изменений в производственный процесс. 1
- Стоимостной метод. 13 В рамках этого метода количество продукции учитывается по договорной цене или по сметной стоимости. 1 Стоимостной показатель позволяет обобщить уровень производительности труда не только по всему предприятию, но и по их объединению (как по отраслевому, так и по территориальному принципам). 1
- Условно-натуральный метод. 5 В этом случае цена товара не учитывается, а за расчёт принимают условно-учётную единицу — усреднённые характеристики товара, например, количество сырья. 5 Подходит для фирм, которые производят похожую, но не идентичную продукцию (металлургия, текстиль, строительные материалы). 5
- Трудовой метод. 5 Для этого расчёта нужно установить норму выработки часов для всего отдела и сравнить её с фактическими показателями одного работника. 5
Выбор метода зависит от конкретных задач предприятия. 1