Некоторые методы обогащения растений азотом в сельском хозяйстве:
- Использование азотфиксирующих растений. 1 К ним относятся представители семейства бобовых, например горох, фасоль или покровные культуры (клевер, вика и люцерна). 1 Корни таких растений заселены бактериями, которые извлекают азот из воздуха и превращают его в азот, необходимый для роста бактерий. 1 Как только бактерии больше не нуждаются в азоте, он становится доступным для растений. 1
- Применение компоста и перегноя. 2 Это ценные источники органического азота. 2 При правильном приготовлении они содержат до 2–3% этого элемента. 2
- Использование сидератов. 2 К ним относятся, например, злаковые сидераты (овёс, рожь), крестоцветные (рапс, горчица) и гречиха. 2 Такие растения способны связывать атмосферный азот благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. 2
- Применение азотных удобрений. 23 К ним относятся аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, натриевая селитра, кальциевая селитра. 3 Выбор конкретного вида удобрения зависит от типа почвы, выращиваемой культуры и климатических условий региона. 2
Также существуют инновационные решения в сфере азотного питания растений, например, контролируемое высвобождение азота, удобрения с защитными покрытиями, биологические стимуляторы азотфиксации. 2