Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Какие существуют методы обнаружения определенных аминокислот в белках?
Вопрос для Нейро
17 декабря
Какие существуют методы обнаружения определенных аминокислот в белках?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые методы обнаружения определённых аминокислот в белках:

  • Нингидринная реакция. 1 Свободные аминокислоты обнаруживают при кипячении с водным раствором нингидрина. 1
  • Биуретовая реакция (реакция Пиотровского). 1 При взаимодействии белков с гидроксидом меди (II) в присутствии щёлочи образуются ярко-окрашенные комплексы. 1
  • Ксантопротеиновая реакция (реакция Мульдера). 1 Пептиды, содержащие ароматические и гетероароматические аминокислоты, дают жёлтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты. 1 При добавлении щёлочи цвет смеси меняется на оранжевый. 1
  • Сульфгидрильная реакция (реакция Фоля). 1 Серосодержащие аминокислоты в составе белка определяют по образованию чёрного осадка сульфида свинца при нагревании с ацетатом свинца. 1
  • Реакция Эрлиха. 1 Триптофан обнаруживают при помощи реакции с п-диметиламинобензальдегидом в среде серной кислоты. 1 Образующийся продукт конденсации имеет красно-фиолетовое окрашивание. 1
  • Определение С- и N-концевых аминокислот. 1
  • N-Концевые аминокислоты определяют по реакции с 2,4-динитрофторбензолом или дансилхлоридом. 1 Свободная аминогруппа N-концевой аминокислоты арилируется или ацилируется, белок гидролизуют, образовавшиеся производные существенно отличаются по физико-химическим свойствам от остальных аминокислот, поэтому их легко отделить и идентифицировать. 1
  • С-Концевые аминокислоты определяют методом Акабори. 13 При нагревании пептида с гидразингидратом пептидные связи гидролизуются и образуется смесь гидразидов аминокислот. 1 С-Концевая аминокислота не реагирует с гидразином, остаётся в свободном виде, её выделяют и идентифицируют. 1
  • Метод Эдмана. 13 N-Концевые аминокислоты последовательно отщепляются от цепи в виде фенилтиогидантоинов и идентифицируются. 1

Также для анализа аминокислотного состава белков используют хроматографические методы, например, адсорбционную, ионообменную, распределительную, аффинную и эксклюзионную хроматографию. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)