Некоторые методы обнаружения определённых аминокислот в белках:
- Нингидринная реакция. 1 Свободные аминокислоты обнаруживают при кипячении с водным раствором нингидрина. 1
- Биуретовая реакция (реакция Пиотровского). 1 При взаимодействии белков с гидроксидом меди (II) в присутствии щёлочи образуются ярко-окрашенные комплексы. 1
- Ксантопротеиновая реакция (реакция Мульдера). 1 Пептиды, содержащие ароматические и гетероароматические аминокислоты, дают жёлтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты. 1 При добавлении щёлочи цвет смеси меняется на оранжевый. 1
- Сульфгидрильная реакция (реакция Фоля). 1 Серосодержащие аминокислоты в составе белка определяют по образованию чёрного осадка сульфида свинца при нагревании с ацетатом свинца. 1
- Реакция Эрлиха. 1 Триптофан обнаруживают при помощи реакции с п-диметиламинобензальдегидом в среде серной кислоты. 1 Образующийся продукт конденсации имеет красно-фиолетовое окрашивание. 1
- Определение С- и N-концевых аминокислот. 1
- N-Концевые аминокислоты определяют по реакции с 2,4-динитрофторбензолом или дансилхлоридом. 1 Свободная аминогруппа N-концевой аминокислоты арилируется или ацилируется, белок гидролизуют, образовавшиеся производные существенно отличаются по физико-химическим свойствам от остальных аминокислот, поэтому их легко отделить и идентифицировать. 1
- С-Концевые аминокислоты определяют методом Акабори. 13 При нагревании пептида с гидразингидратом пептидные связи гидролизуются и образуется смесь гидразидов аминокислот. 1 С-Концевая аминокислота не реагирует с гидразином, остаётся в свободном виде, её выделяют и идентифицируют. 1
- Метод Эдмана. 13 N-Концевые аминокислоты последовательно отщепляются от цепи в виде фенилтиогидантоинов и идентифицируются. 1
Также для анализа аминокислотного состава белков используют хроматографические методы, например, адсорбционную, ионообменную, распределительную, аффинную и эксклюзионную хроматографию. 2