Вопросы к Поиску с Алисой
К основным методам криоконсервации биоматериала относят медленное замораживание и витрификацию: science-education.ru patents.google.com
Медленное замораживание. science-education.ru medsi.ru Предполагает постепенную остановку метаболической активности в присутствии криопротекторов в низкой концентрации. science-education.ru Оптимальный режим для клеток млекопитающих — охлаждение на 1 °C в минуту. science-education.ru
Витрификация. science-education.ru patents.google.com Предполагает быстрое охлаждение биологического материала в среде, содержащей высокие концентрации криопротекторных агентов. science-education.ru Основное преимущество метода — предупреждение формирования льда, что сохраняет структурную организацию тканей и фрагментов органов как при заморозке, так и при оттаивании образца. science-education.ru
Также выделяют неконтролируемое (ручное) и контролируемое (программное) замораживание: bmdonego.ru