Некоторые методы извлечения маслянистых веществ из сельскохозяйственных растений:
Прессование. infourok.ru spravochnick.ru Основано на механическом воздействии на масличное сырьё, в результате которого отделяется жировая фракция. infourok.ru spravochnick.ru Есть несколько вариантов:
Холодное прессование. infourok.ru spravochnick.ru Мятку прессуют, не подогревая её в жаровнях. infourok.ru Масло холодного прессования сохраняет натуральный запах и вкус, но получается мутным из-за белковых веществ, перешедших из масляного сырья. infourok.ru
Двукратное прессование. spravochnick.ru Сначала выполняют прессование под малым давлением с отжимом лишь части масла (60–85%), после чего следует прессование жмыха под высоким давлением. spravochnick.ru
Прессование-экстракция. infourok.ru spravochnick.ru Масло предварительно отжимается на прессах, после чего жировая фракция окончательно отделяется с помощью экстракции. spravochnick.ru
Экстрагирование. infourok.ru spravochnick.ru Извлечение жира из масличного сырья с помощью растворителя, что позволяет выделить жир из семян почти полностью. infourok.ru В качестве растворителя на российских маслозаводах используют бензин высокой очистки. infourok.ru
Механическая очистка. infourok.ru Отделение взвешенных примесей (частичек мезги, жмыха, пыли, воды) производят отстаиванием, фильтрованием и центрифугированием. infourok.ru
Гидратация. books.ifmo.ru infourok.ru Обработка масла водой при нагревании, в результате чего белковые, слизистые вещества и фосфатиды набухают и переходят из коллоидного состояния в нерастворимое, то есть коагулируют и выпадают в осадок, который отфильтровывают. infourok.ru
Нейтрализация (щелочная очистка). infourok.ru Обработка масла щелочью с целью удаления свободных жирных кислот, присутствие которых отрицательно влияет на вкусовые достоинства масла и ускоряет окисление жиров, приводящее к их порче. infourok.ru
Отбелка. infourok.ru Извлечение из масла красящих веществ путём обработки его адсорбентами. infourok.ru При этом происходит обесцвечивание жира, снижение интенсивности его окраски. infourok.ru