Некоторые методы испытаний производственной тары:
- Контроль механических свойств. www.fleimina.ru Оценивают прочностные характеристики готового полимерного материала. www.fleimina.ru Основные параметры: прочность на разрыв, прочность на сжатие, коэффициент трения. www.fleimina.ru Дополнительно могут контролировать устойчивость к проколу, показатели растяжения и т. п.. www.fleimina.ru
- Тест на устойчивость к вибрации. www.fleimina.ru Проводится на специальном стенде для жёсткой тары. www.fleimina.ru Помогает оценить её стойкость и прочность при транспортировке автотранспортом. www.fleimina.ru
- Оценка теплофизических свойств. www.fleimina.ru Важный этап контроля качества для полимерных плёнок, которые могут менять свои свойства под действием охлаждения, нагрева, перепадов температур. www.fleimina.ru Для этого используют термомеханические, термогравиметрический анализы, дифференциальную сканирующую калориметрию. www.fleimina.ru
- Контроль сырьевого состава материалов. www.fleimina.ru Выполняется путём идентификации полимеров. www.fleimina.ru Для этого проводят ИК-спектроскопию, которая позволяет установить основные компоненты и технологические добавки в конкретной сырьевой смеси. www.fleimina.ru
- Оценка химической стойкости. www.fleimina.ru В ходе неё исследуют поверхность упаковочного материала, оценивая её изменения в результате контакта с тем или иным реагентом. www.fleimina.ru Это может быть жир, кислота, щелочь, вода и т. п.. www.fleimina.ru
- Проверка герметичности. www.calculate.ru tstu.ru У плёночной тары герметичность определяют с помощью изменения объёма пакетов под вакуумом на специальной установке. www.calculate.ru У полимерной тары герметичность проверяют путём создания в ней избыточного давления или разрежения вне её, а также путём создания избыточного давления столбом жидкости, который находится на тот момент в таре. www.calculate.ru
Набор тестов подбирается индивидуально, с учётом нормативов. www.fleimina.ru В его составе может быть испытание на влагостойкость, ударостойкость, пыленепроницаемость, возможность штабелирования и т. п.. www.fleimina.ru