Некоторые методы испытаний производственной тары:
- Контроль механических свойств. 4 Оценивают прочностные характеристики готового полимерного материала. 4 Основные параметры: прочность на разрыв, прочность на сжатие, коэффициент трения. 4 Дополнительно могут контролировать устойчивость к проколу, показатели растяжения и т. п.. 4
- Тест на устойчивость к вибрации. 4 Проводится на специальном стенде для жёсткой тары. 4 Помогает оценить её стойкость и прочность при транспортировке автотранспортом. 4
- Оценка теплофизических свойств. 4 Важный этап контроля качества для полимерных плёнок, которые могут менять свои свойства под действием охлаждения, нагрева, перепадов температур. 4 Для этого используют термомеханические, термогравиметрический анализы, дифференциальную сканирующую калориметрию. 4
- Контроль сырьевого состава материалов. 4 Выполняется путём идентификации полимеров. 4 Для этого проводят ИК-спектроскопию, которая позволяет установить основные компоненты и технологические добавки в конкретной сырьевой смеси. 4
- Оценка химической стойкости. 4 В ходе неё исследуют поверхность упаковочного материала, оценивая её изменения в результате контакта с тем или иным реагентом. 4 Это может быть жир, кислота, щелочь, вода и т. п.. 4
- Проверка герметичности. 35 У плёночной тары герметичность определяют с помощью изменения объёма пакетов под вакуумом на специальной установке. 3 У полимерной тары герметичность проверяют путём создания в ней избыточного давления или разрежения вне её, а также путём создания избыточного давления столбом жидкости, который находится на тот момент в таре. 3
Набор тестов подбирается индивидуально, с учётом нормативов. 4 В его составе может быть испытание на влагостойкость, ударостойкость, пыленепроницаемость, возможность штабелирования и т. п.. 4