Некоторые методы и подходы к организации приемочного контроля на промышленных предприятиях:
По полноте охвата: 4
- Сплошной. 4 Проверке подвергается каждая единица продукции в партии. 4 Этот вид контроля обеспечивает высокую эффективность, но в условиях массового производства существенно удорожает продукцию. 4
- Выборочный. 4 Проверке на соответствие подвергают не каждую единицу продукции в партии, а отобранную из неё часть — выборку. 4 Результат оценки качества выборки распространяют на всю партию. 4
По связи с объектом контроля во времени: 4
- Летучий. 4 Контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке. 4
- Непрерывный. 4 Контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно. 4
- Периодический. 4 Информация поступает через установленные интервалы. 4
По возможности последующего использования продукции: 4
- Разрушающий. 4 Объект контроля использованию не подлежит. 4
- Неразрушающий. 4 Без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию. 4
По степени использования средств контроля: 4
- Измерительный. 4 Используются технические средства. 2
- Регистрационный. 4
- Органолептический. 4 Средствами контроля и оценки служат органы чувств контролёра. 2
- По контрольному образцу. 4 Признаки качества продукции сравнивают с признаками качества контрольного образца. 4
- Технический осмотр. 4 Проводится при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля. 4
По проверке эффективности контроля: 4
- Инспекционный. 4 Осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля. 4
В зависимости от уровня технической оснащённости: 4
- Ручной. 4 Используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий. 4
- Механизированный. 4 Применяются механизированные средства контроля. 4
- Автоматизированный. 4 Осуществляется с частичным участием человека. 4
- Автоматический. 4 Без непосредственного участия человека. 4
- Активный. 4 Непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими. 4