Культурные разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы: 1
- Масличные. 1 Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. 1 Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. 1
- Кондитерские. 1 Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47%) и тонкой, легко снимаемой кожурой. 1 Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. 1 Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. 1
- Гибриды. 1 Их выводят специально, скрещивая сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. 1 Популярные гибриды: Форвард, Оливер, Римисол и другие. 1
Также существует декоративный подсолнух. 2 Это красивые цветы высотой от 35 до 70 см. 2 Они отличаются разнообразием форм цветков и их яркой окраской — розовой, жёлтой, оранжевой, красной, многоцветной с яркой сердцевиной. 2