В ботанике существует общая классификация биологических видов, которая предусматривает их иерархическое упорядочивание по цепочке надцарство, царство, отдел, класс, семейство, род и вид. 1
Полевые растения в этой классификации относятся к классу полевых культур, главным отличительным признаком которых является возделывание в больших масштабах на полях с использованием механизированных методов. 1
Полевые культуры делятся на группы преимущественно по производственному признаку: зерновые, технические, кормовые и бахчевые. 5
К зерновой группе относят культуры, которые выращивают для продовольственного и фуражного зерна. 5 Эта группа делится на подгруппы: типичные хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале), просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, могар и чумиза), зерновые бобовые (горох, соя, нут, чечевица, фасоль, чина, люпин, лобия, из других семейств — гречиха и амарант). 5
К группе технических культур принадлежат: масличные (подсолнечник, сафлор, горчица (белая и сарептская), рапс, рыжик и др.), эфиромасличные (кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный, лаванда и др.), прядильные (хлопчатник, который образует волокно из семени; лён прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, рами, кендырь и др., которые образуют волокно из стебля; юкка, новозеландский лён, агава — образуют волокно в листьях). 5
К группе кормовых культур относят: корнеплоды (и листостебельные) — свёкла, морковь, репа, брюква, турнепс, кормовая капуста; однолетние бобовые травы (вика яровая, вика мохнатая и панонская, сераделла, однолетний клевер и др.); однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, чумиза, райграс однолетний, пайза). 5
К бахчевым относят: бахчевые кормовые (кормовой арбуз, кормовая тыква), бахчевые пищевые (столовый арбуз, дыня, тыква столовая), бахчевые технические (люфа). 5