В биохимии существуют следующие классификации аминокислот:
По положению аминогруппы. 4 Выделяют α, β, γ и другие аминокислоты. 4
По участию аминокислот в синтезе белков. 4 Протеиногенные (20 аминокислот) и непротеиногенные (около 40 аминокислот). 4
По строению бокового радикала. 4 Неполярные (алифатические, ароматические) и полярные (незаряжённые, отрицательно и положительно заряжённые). 4
Электрохимическая. 4 По кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные (большинство), кислые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и основные (лизин, аргинин, гистидин) аминокислоты. 4
Физиологическая. 4 По необходимости для организма выделяют незаменимые (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин) и заменимые. 4 Две аминокислоты являются условно незаменимыми (аргинин, гистидин). 4
По абсолютной конфигурации молекулы. 4 D- и L-формы. 4 Различия связаны со взаимным расположением четырёх замещающих групп. 4
Единой классификации аминокислот не существует. 1