Некоторые структурные особенности глицина, которые делают его важным для построения белковой глобулы:
- Маленькая размерность. propionix.ru bspu.by Глицин — самая маленькая аминокислота, не имеющая бокового радикала. propionix.ru bspu.by Из-за этого полипептидная цепь в том месте, где расположен глицин, более лабильна (подвижна). propionix.ru
- Гибкая структура. en.wikipedia.org Глицин используется в тех местах белковой цепи, которые для достижения наиболее плотной конформации должны быть максимально изогнуты. propionix.ru
- Способность образовывать водородную связь. kodomo.fbb.msu.ru Глицин способен образовывать водородную связь с ОН-группой гидроксипролина, характерной модификацией в коллагене. kodomo.fbb.msu.ru
- Высокая конформационная подвижность. bspu.by Глицин склонен формировать структуры, не входящие в α-спираль. bspu.by
Благодаря этим особенностям глицин играет важную роль в формировании определённых белковых структур, в первую очередь в коллагене, где обеспечивает плотное наматывание тройной спирали коллагена. en.wikipedia.org