Некоторые способы контроля массы и качества зерновых, которые используются в современных зернохранилищах:
- Измерение температуры. 14 Для этого применяют термометры, которые устанавливают внутри хранилища и снаружи в местах, защищённых от солнечных лучей. 1 Температуру зерновой массы определяют при помощи термометров, заключённых в металлические футляры. 1
- Проверка влажности. 14 Состояние зерна по влажности проверяют при закладке на хранение, во время хранения не реже 1 раза в месяц в зависимости от состояния зерновой массы и времени года, а также при отпуске, а также после любого вида обработки: очистки, сушки, активного вентилирования, перемещения. 1
- Контроль за заражённостью. 1 Проводят при приёмке, во время хранения и при отпуске зерна. 1 Выёмки отбирают из каждого слоя насыпи (верхнего, среднего, нижнего). 1
- Отбор средних проб. 4 В течение всего периода хранения зерна ежемесячно осуществляется отбор средних проб от однородных партий, затем выполняется анализ этих проб. 4
- Использование системы мониторинга состояния зерна. 2 Она оснащена измерительным комплексом, состоящим из ряда датчиков, которые в онлайн-режиме измеряют важнейшие параметры состояния сырья: температуру, относительную влажность воздуха и наличие вредоносных насекомых. 2