Некоторые современные методы, которые применяются для контроля роста патогенных бактерий в промышленных условиях:
- Микробиологический мониторинг производственной среды. 4 Позволяет наблюдать за составляющими технологического процесса и контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку. 4 В рамках мониторинга исследуют качество воздуха в помещениях, чистоту рабочих поверхностей оборудования, одежды и рук персонала. 4
- Мембранная фильтрация. 3 Метод предполагает использование специальной фильтрационной системы. 3 Пробное количество образца помещают на фильтр, воздействуют на объект вакуумом и давлением. 3 После фильтрации определяют наличие роста микроорганизмов. 3 Если клетки размножились, делают вывод, что продукт не обладает антимикробными свойствами. 3
- Прямой метод. 3 В состав образца вводят специальный краситель. 3 Для учёта и подсчёта используют камеры Петри или электронные счётчики. 3 Этот метод считается максимально точным, быстрым и надёжным, подходит для срочных и экстренных исследований. 3
- Косвенный метод. 3 Позволяет определить общее число микроорганизмов, а также санитарно-показательных организмов. 3 Чем большее количество микроорганизмов обнаруживается в образце, тем выше вероятность наличия в нём патогенной флоры. 3
- Аспирационный метод. 4 Суть метода заключается в принудительном оседании частиц на питательные среды. 4 Для осуществления аспирационного метода используют аэрозольные пробоотборники, которые позволяют за определённый временной промежуток отобрать необходимый объём воздуха. 4